Материал ВИР-пласт предназначен для гидроизоляции и герметизации кровель промышленного и гражданского назначения. Технология ВИР-пласт предполагает производство и устройство на кровле монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-пласт с добавлением органоминеральных и полимерных компонентов в соответствии с ТУ 5775-004-71114463-2008.



1. Причины применения технологии ВИР-пласт
Как известно одной из ключевых проблем эксплуатации зданий промышленного и гражданского назначения является необходимость периодического капитального и текущего ремонта кровли, в том числе ремонта гидроизоляции.
Потребность в проведении текущего ремонта кровли обусловлена:
- агрессивным воздействием внешней среды
- ошибками в устройстве и проектировании
- неправильной эксплуатацией кровли
- использованием некачественных материалов и др.
Кроме того, накопление на кровлях зданий значительных масс старых, мягких, разрушенных, протекающих кровельных ковров делает дальнейший «наслаивающий» ремонт неприемлемым из-за его малой эффективности в силу наличия напитанного водой, утяжеленного старого гидроизоляционного ковра, требуещего демонтажа, вывоза и захоронения (4 класс опасности), что в свою очередь, требует значительных затрат и трудноосуществимы по экологическим мотивам.
В настоящее время существует большое количество новых, перспективных рулонных, мембранных покровных материалов с многолетним сроком службы, так же существует достаточное количество способов и материалов для устройства надежных мастичных и полимерных ковров, но в вышеописанных случаях, применение новых рулонных, мембранных или напыляемых материалов мало эффективно из-за существования толстого, рыхлого, напитанного водой, старого кровельного ковра, наличие которого сводит на нет все затраты и преимущества нанесенного дополнительного слоя любого материала, нарушая технологию гидроизоляции кровли (см. СНиП 3.04.01-87).
Применение любых самых современных рулонных и мембранных материалов не способно окончательно решить проблемы накопления влаги и протечек кровли в местах прымыканий к парапетам и отдельным элементам кровли (вентиляционные шахты, водостоки и т.д.). Данная проблема полностью решается с использованием материала ВИР-пласт, который наносится в жидком виде и обеспечивает полную и абсолютную гидроизоляцию кровли, включая все имеющиеся примыкания.
Отличительной особенностью материала ВИР-пласт является его способность обеспечить 100% гидроизоляцию кровли за счет устройства монолитного бесшовного гидроизоляционного покрытия с улучшенными характеристиками, при этом дополнительно исключая необходимость замены утеплителя, восстановления разрушенной стяжки и устройства разуклонки кровли. Подробнее
2. Характеристика материала ВИР-пласт
Материал ВИР-пласт представляет собой синтезированную многокомпонентную основу, которая укладывается на участок кровли в виде пасты при температуре 180 С слоем примерн 15-17 мм.
В готовом, застывшем виде, материал ВИР-пласт представляет собой эластично-твердую пластину толщиной 15 мм, черного цвета с коричневым оттенком, с равномерным распределением по срезу и по массе битумно-полимерных основ и армирующих волокон.
Характеристики материала ВИР-пласт:
* Условная прочность на растяжение – 15,7 кг/см
* Теплостойкость марки – 90
* Содержание воды – 0,0
* Водопоглащение – 0,8%
* Водопроницаемость – не обнаружено
* Старение – прогнозируемый срок службы – не менее 10 лет
* Морозостойкость: 8 циклов перехода от -40С до +40С.
Повторные испытания образца после 8 циклов замораживания и нагрева:
* Сохранение водонепроницаемости на 100%
* Сохранение водопоглощения на 95 %
* Сохранение теплостойкости на 100%
* Сохранение прочностных свойств на 90%
3. Общие признаки для материала ВИР-пласт:
1. Равномерное рассредоточение по массе армирующих волокон, добавок и частиц всех видов
2. Абсолютное отсутствие влаги.
3. Отсутствие трещин, пор, раковин и других признаков несплошности.
4. Объединение всех видов наполнителей и фрагментов включений на битумной основе усредненного состава.
5. Сохранение в горячем (до 180С) виде усредненным по составу битумом своей масло-мицелитовой структуры, обволакивающей все включения по массе и определяющим основные свойства ВИР-пласта.
6. Нанесение ВИР-пласта в исходном состоянии горячей массы (до180С) позволяет выпаривать поверхностную влагу на участке наложения слоя ВИР-пласта.
7. Если в слое старого кровельного ковра присутствуют, кроме рубероида с его картонной основой, другие материалы с основой из полимеров, стеклоткани стеклохолста или фольги, то механические и прочностные свойства ВИР-пласта возрастают.
8. Любые добавки, используемые в производстве мастик и повышающие их упруго-эластично-механические свойства, могут быть использованы при изготовлении ВИР-пласта, при этом механические и прочностные свойства материала возрастают.
9 Материал ВИР-пласт в готовом застывшем виде имеет пластичность. При положительной температуре (до +5С) образцы ВИР-пласта толщиной около 15 мм размером 400*400 мм сгибаются под углом свыше 90 без образования трещин на обеих сторонах пластины.
10. В силу своего монолитного бесшовного характера, материал ВИР-пласт улучшает теплоизоляционные свойства кровли, обеспечивая сокращение теплопотерь помещения.
Этапы технологии ВИР-пласт

Этап 1. Демонтаж старого рулонного покрытия



Этап 2. Производство битумно-полимерного армированного материала ВИР-пласт с использованием органоминеральных и полимерных компонентов

Этап 3. Устройство бесшовного монолитного гидроизоляционного материала ВИР-пласт на кровлю, парапеты и примыкания

Этап 4. Укладка защиты от УФ-лучей мелким гравием или рулонным материалом с гранулятом